Заводы взрывчатых веществ

Человечество научилось использовать различные взрывчатые вещества еще в древности. Любопытно, что использовались они сначала просто для развлечения – в Древнем Китае создавали удивительной красоты фейерверки. И к идее военного и промышленного использования взрывчатки человечество пришло не сразу.

Сегодня взрывчатые вещества активно применяются в мирное время для самых разных работ. Пробиться к перспективной жиле через слой твердой породы гораздо удобнее, взорвав ее, чем долго и мучительно пытаться продолбить. Завалы и развалины можно расчищать взрывами. Перегородить русло реки при строительстве плотины, проложить дорогу через скальной массив и так далее – все это тоже требует использования различного рода взрывчатки.

Продукция заводов взрывчатых веществ, предназначенная для промышленного использования, должна отвечать следующим требованиям:

  • Эффективность в использовании:
  • Относительная безопасность при изготовлении и применении;
  • Способность сохранять все присущие им качества неизменными при длительном хранении.

Выделяется две основных разновидности промышленных ВВ:

  • Химические соединения. Сюда относятся химические системы, обладающие относительной неустойчивостью. Чаще всего это кислородосодержащие органические соединения, обладающие таким качеством, как способность к внутримолекулярному горению – частичному или полному;
  • Взрывчатые смеси. Из названия следует, что такое вещество состоит из нескольких компонентов – минимум двух. Чаще всего один из компонентов представляет собой горючий элемент, не содержащий кислород или содержащий его в небольшом количестве, а второй – вещество, которое богато кислородом.

Промышленность использует профессиональные ВВ, которые изготавливают заводы взрывчатых веществ. Самопальной взрывчатке здесь не место.

Группа компаний «Сибвзрывкомплект» предлагает свои услуги всем, кто интересуется промышленными взрывами.